この記事は2025年1月22日に掲載された情報となります。
「きらら397」と比べ収量が多く、いもち病抵抗性が強い新品種「そらきらり」。2024年にいち早く栽培した生産者の皆さんの声を紹介します。
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インデックス
●CASE 01 北斗市 斉藤 哲也さん(JA新はこだて)→記事へ
●CASE 02 余市町 友利 國男さん(JAよいち))→記事へ
●CASE 03 千歳市 竹嶋 正樹さん(JA道央)→記事へ
●CASE 04 由仁町 賀集 達矢さん(JAそらち南)→記事へ
●CASE 05 奈井江町 熊谷 智克さん(JA新すながわ)→記事へ
●CASE 06 奈井江町 杉本 雄馬さん(JA新すながわ)→記事へ
●CASE 07 旭川市 佐藤 絢也さん(JA東旭川)→記事へ
●CASE 08 和寒町 菊地 敏仁さん(JA北ひびき)→記事へ
たくさん穫れて、病気に強い
北海道米新品種「そらきらり」
「そらきらり」という名前は、この品種の誕生の地である北海道の米どころ空知地方の「そら」と、お米の粒が「きらり」と光って見えることを掛け合わせて名付けられました。
「そらきらり」は中食・外食向け用途に適した食味特性で、従来の「きらら397」と比べ収量が多い品種です。
また、いもち病抵抗性が強く、「きたくりん」と同様に、いもち病の薬剤使用回数を減らせるため、コスト削減と環境負荷の軽減に貢献します。
特徴01 中食・外食中心に需要を確保しています!
「そらきらり」のタンパク質含有率は「きらら397」より低く、加工・食味特性は、実需者により「きらら397」とほぼ同等と評価されました。
特徴02 いもち病に強くコスト削減と環境負荷を軽減できます!
「そらきらり」は、いもち病抵抗性が強い「きたくりん」と同じランクで、「きらら397」に優ります。薬剤使用回数を減らせるため、コストを削減し、環境負荷を軽減できます。
特徴03 安定して優れた収量性です!
「そらきらり」は北海道のどの地域でも安定して優れた収量が見込めます。
Webでは「そらきらり」栽培マニュアルはこちらからご覧いただけます。>>>栽培マニュアルへ