マンガで分かる!GAP入門 VOL.4

リスクの評価と対策①

キーワード:GAPリスク
この記事は2019年12月1日に掲載された情報となります。

 

GAPでは、農畜産物を生産する環境や工程に潜むさまざまなリスク(危険性)を洗い出し、日頃の作業での対策を考え実行することで減らしていきます。これはGAPの取り組みではとても大切な考え方です。

 

佐久間 芳則さん

ホクレン 訓子府実証農場 農産技術課
主幹 佐久間 芳則さん

 

リスクの評価と対策①

 

GAPでは、栽培や収穫、農畜産物の取り扱いなどの各工程で、食品や労働などの安全を確保するため、リスク評価と対策を行います。

これは、
①安全を脅かす要因(食品安全であれば汚染や異物混入など)によって引き起こされるさまざまなリスクを洗い出し、特定する。
②その深刻度と発生頻度からリスクの大きさを評価し対策を検討する。
③これに基づき望ましい作業の手順や留意点をまとめ、農場全員がこれに沿って作業する。
という取り組みです。

リスクの大きさ=危害の深刻度×発生頻度(起こる確率)

 

当農場においても、収穫工程の食品安全や、トラクターなど機械作業の労働安全確保のために、担当者全員で、起こりうる危害とその要因を特定。それぞれのリスク評価を行い、作業ごとに対策をまとめ、職場に貼り出すなど全員で共有しています。

リスクを完全になくすことはできませんが、できるだけ減らす取り組みは重要と感じています。なお、新たな機械器具や作業手順の導入などリスクは常に変化します。継続して確認し改善していくことが大切です。

次号も「リスク評価と対策」について紹介します。