北海道の酪農家とお客さまをつなぐ架け橋に

キーワード:あの人のビューポイント牛乳

MILK LAND HOKKAIDO→ TOKYO店長 小池 香

MILK LAND HOKKAIDO→ TOKYO
店長 小池 香

この記事は2020年4月1日に掲載された情報となります。

「ミルクランドホッカイドウ→トウキョウ」では、北海道の酪農家のアンテナショップとして、消費者と生産者が交流できるイベントの開催、北海道の牛乳・乳製品の販売やオリジナルメニューの提供をしています。

私は札幌で道産品を使ったスイーツ店を経営していましたが、その魅力をもっと多くの人に知ってほしいと思い、この仕事に就きました。

東京へ来て改めて感じるのは、皆さん「北海道産の食材や製品はおいしい」という良いイメージを持っているということです。

そのイメージを確信に変えていただけるよう、お店では、酪農家さんのこだわりや製品の味の違いなどをしっかり伝えられるようにスタッフ教育も行っています。

例えば、北海道産の牛乳といっても、季節や地域によって味が異なります。

そのことを詳しく説明したうえで料理を召し上がっていただくと、おいしさはもちろん、その背景にある北海道酪農を感じていただけます。

私個人も酪農家さんのもとを訪れた際には、牛の管理方法や飼料の与え方などを細かく聞き、最新の酪農情報をお客さまにフィードバックするようにしています。

お客さまは「牛はどんな餌を食べているの?」「年中放し飼いなの?」といった酪農家の皆さんが当たり前と思っていることに関心があるからです。

また、酪農家の皆さんには北海道の酪農が多くの消費者に期待されていることを感じてもらいたいです。

このお店は、お客さまと生産地をつなぐ場として、活用の仕方がまだまだあります。

若い世代の酪農家とお客さまとの交流の場など、今までとは違ったイベントの企画も構想中。

さまざまな人にとって気づきや発見の場になれば、北海道の酪農の魅力がより多くの人に届けられると思います。

Profile
1974年 稚内市生まれ。2015年東京ソラマチを皮切りに大阪、吉祥寺、渋谷などに期間限定で開設した「MILK LAND HOKKAIDO→ TOKYO」に携わる。現在は2019年3月に自由が丘にオープンした初の常設店の店長として店舗運営に従事。北海道産の牛乳・乳製品の魅力を伝えるために、おいしく食べるためのメニュー開発や、そのおいしさの背景となる北海道酪農の素晴らしさを伝えている。