誕生!「ゆめぴりかの巨匠」

キーワード:ゆめぴりか北海道米

誕生ゆめぴりかの巨匠

この記事は2025年10月6日に掲載された情報となります。

ホクレン 米穀部

 

「ゆめぴりか良質米生産出荷表彰」において、10年連続「優秀表彰」受賞生産者を対象とし、新たに「ゆめぴりかの巨匠」の表彰区分を設定。初年度となる今年は、9名の生産者が受賞されました。

 

ゆめぴりか良質米生産出荷表彰について

生産者と関係団体からなる「北海道米の新たなブランド形成協議会」では、厳しい品質基準をクリアし、全道平均値を上回る高品質な「ゆめぴりか」を出荷した生産者を対象に「良質米生産出荷表彰」を行っています。

タンパク値6.8%以下のゆめぴりか出荷数量比率が全道平均値を上回る生産者を「優秀表彰」、ゆめぴりか基準内品(タンパク値7.4%以下)の出荷数量比率が全道平均値を上回る生産者を「優良表彰」として毎年表彰しており、記念のマグネットを授与しています(図1)。

 

図1表彰基準と生産者に授与されるマグネット
図1.表彰基準と生産者に授与されるマグネット

 

「ゆめぴりかの巨匠」の誕生

本表彰の「優秀表彰」を5年連続で受賞した生産者は、良質米生産に対する敬意を表し「ゆめぴりかの匠」として、毎年、認定させていただいており、令和6年産では76名が認定されました。

そして、取り組み開始から10年目を迎える今年、この「優秀表彰」を10年連続で受賞された生産者を対象とし、新たに「ゆめぴりかの巨匠」の表彰区分を設け、9名の生産者が受賞されました。

 

写真1「ゆめぴりかの巨匠」の皆さま
写真1.「ゆめぴりかの巨匠」の皆さま

 

10年もの長きにわたり、どのような年でも高品質な「ゆめぴりか」を安定生産されているその高い技術力と努力、長年ゆめぴりかのブランドを支えていただいていることに対し、最大限の敬意を表するものです。

なお、今回「ゆめぴりかの巨匠」に認定された生産者の栽培技術もいくつか紹介している「匠の知恵」が現在配信されていますので、ぜひご覧ください。

 

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