品目ごとの栽培技術や生産・流通などの情報を得ることができる「北海道野菜地図」と「北海道フラワーガイド」をご紹介します。
この記事は2023年4月1日に掲載された情報となります。
ホクレン種苗園芸部 野菜果実花き課
JA北海道中央会とホクレンは「北海道野菜地図(その46)」と「北海道フラワーガイド(その31)」を2023年2月に発刊しました。
両冊子は、生産者やJA担当者をはじめ関係業界の方々に幅広くご活用いただくことで北海道野菜・花きの生産振興に少しでも寄与することを目指し、毎年発刊しています。
「北海道野菜地図」は1978年、「北海道フラワーガイド」は1992年の創刊で、それぞれ46年目、31年目を迎えます。
いずれの冊子も北海道農政部技術普及課、農業試験場、農業改良普及センター等の担当者が編集委員となり、専門的立場から栽培技術や生産・流通等の最新情報を提供できるよう努めています。
品目ごとのページは生産・出荷動向、市場の価格・需要動向および栽培技術体系で構成。栽培技術体系では作型ごとに主な品種、播種期、定植期、収穫期、播種量、施肥量のほか各種栽培条件や栽培管理に関する留意事項等を紹介しています(図1)。野菜・花き栽培の実用的な参考書として、ぜひお役立てください。
ご購入は「㈱辻孔版社」HP内の注文フォームよりお申し込みください。
㈱辻孔版社HP
https://www.tsuji-kohansha.com