野菜・花き栽培のポイントを解説!

「北海道野菜地図」と「北海道フラワーガイド」

キーワード:北海道フラワーガイド北海道野菜地図

野菜花き栽培のポイントを解説

この記事は2024年4月22日に掲載された情報となります。

ホクレン種苗園芸部 野菜果実花き課

品目ごとの栽培技術や生産・流通などの情報を得ることができる「北海道野菜地図」と「北海道フラワーガイド」をご紹介します。

 

北海道野菜地図と北海道フラワーガイド
(左)北海道野菜地図1,870円(税込み)と(右)北海道フラワーガイド1,540円(税込み)

 

JA北海道中央会とホクレンは、北海道の野菜と花きの生産情報をまとめた冊子を発行しました。これらの冊子は、北海道の農業を支える方々に有益な情報を提供することが目的です。

「北海道野菜地図」は野菜について、「北海道フラワーガイド」は花きについて、それぞれ生産・出荷・価格・需要の動向や栽培技術の体系を品目別に紹介。栽培技術では、品種や播種期、施肥量などの基本的な条件や注意点を説明しています。

図1北海道フラワーガイドの一例
図1.北海道フラワーガイドの一例(アルストロメリア栽培技術体系)
※なお、北海道野菜地図の栽培技術体系についても、北海道フラワーガイドと類似した誌面構成となっています。

 

たとえば、栽培技術体系では各種栽培条件や栽培管理に関する留意事項等が掲載されていたり、出荷上の注意や品質目標が写真や図で示されていたりと、分かりやすく説明されており、実践的な知識として活用できます。

両冊子の編集においては、北海道農政部生産振興局技術普及課や農業試験場などの専門家も参加し、最新の情報を提供できるよう努めています。1978年から発行されている「北海道野菜地図」は47年目、1992年から発行されている「北海道フラワーガイド」は33年目を迎えます。野菜・花き栽培の実用的な参考書として、ぜひお役立てください。

ご購入は「㈱辻孔版社」HP内の注文フォームよりお申し込みください。
㈱辻孔版社HP https://www.tsuji-kohansha.com