時短・簡単レシピ、教えてください

読者の皆さんに忙しい中でもおいしく作れるレシピを聞きました。

この記事は2021年4月1日に掲載された情報となります。

時短・簡単レシピ 12
お肉のトマト煮

お肉のトマト煮

紹介者:ちゃんくま(仁木町)

【材料/2人分】
豚肉のぶつ切り‥‥250g
トマト‥‥‥‥‥‥3個
塩‥‥‥‥‥‥‥‥適量

【作り方】
鍋にぶつ切り肉と、ぶつ切りトマトを入れて、トマトが煮崩れるまで1〜2時間煮込む。
煮崩れたトマトの皮を取り除くと口当たりがよくなる。

コメント
完熟トマトがたくさんある時に作っていて、材料の量や味付けは適当にやっています。お肉の種類は、豚、牛、鶏、何でも大丈夫。味付けは塩のみでもおいしいですし、塩こうじやコンソメを使ってもOKです。お肉を食べた後の残ったトマトは、そのままでおいしいトマトソースになっています。

時短・簡単レシピ 13
馬鈴しょのもっちり焼き

馬鈴しょのもっちり焼き

紹介者:中橋 賢一さん(江別市)

【材料/2人分】
馬鈴しょ(中玉)‥‥‥3個
オリーブオイル‥‥‥‥小さじ1
ハーブソルト‥‥‥‥‥2つまみ

【作り方】
馬鈴しょの皮をむき、すりおろす。
フライパンを熱して、オリーブオイルをひき、すりおろした馬鈴しょを焼く。
片面が焼けたら、ひっくり返して反対も焼く。
皿に移してハーブソルトをかけて完成。

コメント
馬鈴しょをすりおろして焼くだけなので、低学年の小学生でも調理可能。馬鈴しょの色に合わせて、いろんな形で焼き上げると子どもたちは喜んでくれます。品種によって、味や食感がかなり変わります。キタアカリが一番のおすすめです。江別市のレシピサイト「e-レピ」でも紹介されています。

時短・簡単レシピ 14
大根おろしとなめ茸のパスタ

大根おろしとなめ茸のパスタ

紹介者:ぺちゃ吉(足寄町)

【材料/2人分】
スパゲッティ‥‥200g
大根おろし‥‥‥1/4本分
なめ茸‥‥‥‥‥1/2瓶
ツナ‥‥‥‥‥‥1缶
きざみのり‥‥‥適量
ポン酢‥‥‥‥‥適量

【作り方】
スパゲッティをゆでる。
ゆで上がったら皿に盛り、大根おろし、なめ茸、ツナ缶、きざみのりの順にのせる。
食べる前にポン酢をかける。

コメント
暑い夏にぴったりの和風パスタです。大根おろしとポン酢でサッパリと食べられます。大根おろしとなめ茸はお好みで量を調整してください。おすすめは、大根おろしを多めに入れることです。

時短・簡単レシピ 15
玉ねぎ丸ごとチン

玉ねぎ丸ごとチン

紹介者:さとうさん(佐呂間町)

【材料/1人分】
玉ねぎ(小)‥‥1個
バター‥‥‥‥‥1切れ
しょうゆ‥‥‥‥適量

【作り方】
玉ねぎの皮をむき、上下を切り落とし、十字に切れ込みを入れる。
皿に玉ねぎをのせ、しょうゆをかけ、バターをのせる。
電子レンジ600Wで3分間加熱する。

コメント
おかずに困った時に作っているレシピです。玉ねぎだったらだいたい家にありますしね。玉ねぎの大きさや、好みの食感に合わせて加熱時間を調整してください。3分程がシャキシャキ感や甘味を感じられ、おすすめです。

時短・簡単レシピ 16
さばサラ

さばサラ

紹介者:池氏(札幌市)

【材料/1人分】
さば缶‥‥‥‥‥1缶
玉ねぎ‥‥‥‥‥1/2個
マヨネーズ‥‥‥お好み
一味唐辛子‥‥‥お好み
しょうゆ‥‥‥‥お好み

【作り方】
さば缶を開けて、油をきる(缶ごと使うので、缶の外側を洗っておく)。
缶ごと皿にのせて、さばが隠れるくらいマヨネーズをかける。
みじん切りにした玉ねぎをこぼれるくらい豪快にのせる。
お好みでしょうゆと一味唐辛子をかける。食べる際は皿の上で缶をひっくり返し、かき混ぜる。

コメント
お酒のつまみにぴったりな簡単レシピ。札幌の居酒屋で食べた時の感動が忘れられず、真似して自分の家で作ってみました。新潟の燕三条市の名物だそうです。

時短・簡単レシピ 17
さば缶カレー

さば缶カレー

紹介者:かなぶん(札幌市)

【材料/1人分】
さば缶‥‥‥‥‥‥1缶
ほうれんそう‥‥‥1袋
バター‥‥‥‥‥‥10g
おろし生姜‥‥‥‥大さじ1
カレールウ‥‥‥‥1/2箱
水‥‥‥‥‥‥‥‥600ml

【作り方】
ほうれんそうを4〜5㎝幅に切る。
鍋にバターを入れて溶かし、ほうれんそうがしんなりするまで炒める。
さば缶とおろし生姜を加えて、軽く炒める。
水を加え煮立ったら、あくを取り、火を止めルウを加える。
ルウが溶けたらひと煮立ちさせる。

コメント
野菜の皮を剥いたり、煮込んだりする手間がないので、ささっと簡単にできるレシピです。さば缶!?と思う方も多いかもしれませんが、和風だしが効いたおいしいカレーに仕上がるので、ぜひ一度作ってもらいたいです。20分ほどでできます。

動画で作り方を配信中!

掲載レシピに加え、ご応募いただいた他のレシピをを動画で公開中!
下記リンクからぜひご覧ください。

https://www.youtube.com/watch?v=75mn7Euj6Yw&list=PLtE5_OwNVtSktnkFULEEnQPZiY6TcD63Y&index=18