読者の皆さんに忙しい中でもおいしく作れるレシピを聞きました。
この記事は2021年4月1日に掲載された情報となります。
時短・簡単レシピ 12
お肉のトマト煮
紹介者:ちゃんくま(仁木町)
【材料/2人分】
豚肉のぶつ切り‥‥250g
トマト‥‥‥‥‥‥3個
塩‥‥‥‥‥‥‥‥適量
【作り方】
❶鍋にぶつ切り肉と、ぶつ切りトマトを入れて、トマトが煮崩れるまで1〜2時間煮込む。
❷煮崩れたトマトの皮を取り除くと口当たりがよくなる。
コメント
完熟トマトがたくさんある時に作っていて、材料の量や味付けは適当にやっています。お肉の種類は、豚、牛、鶏、何でも大丈夫。味付けは塩のみでもおいしいですし、塩こうじやコンソメを使ってもOKです。お肉を食べた後の残ったトマトは、そのままでおいしいトマトソースになっています。
時短・簡単レシピ 13
馬鈴しょのもっちり焼き
紹介者:中橋 賢一さん(江別市)
【材料/2人分】
馬鈴しょ(中玉)‥‥‥3個
オリーブオイル‥‥‥‥小さじ1
ハーブソルト‥‥‥‥‥2つまみ
【作り方】
❶馬鈴しょの皮をむき、すりおろす。
❷フライパンを熱して、オリーブオイルをひき、すりおろした馬鈴しょを焼く。
❸片面が焼けたら、ひっくり返して反対も焼く。
❹皿に移してハーブソルトをかけて完成。
コメント
馬鈴しょをすりおろして焼くだけなので、低学年の小学生でも調理可能。馬鈴しょの色に合わせて、いろんな形で焼き上げると子どもたちは喜んでくれます。品種によって、味や食感がかなり変わります。キタアカリが一番のおすすめです。江別市のレシピサイト「e-レピ」でも紹介されています。
時短・簡単レシピ 14
大根おろしとなめ茸のパスタ
紹介者:ぺちゃ吉(足寄町)
【材料/2人分】
スパゲッティ‥‥200g
大根おろし‥‥‥1/4本分
なめ茸‥‥‥‥‥1/2瓶
ツナ‥‥‥‥‥‥1缶
きざみのり‥‥‥適量
ポン酢‥‥‥‥‥適量
【作り方】
❶スパゲッティをゆでる。
❷ゆで上がったら皿に盛り、大根おろし、なめ茸、ツナ缶、きざみのりの順にのせる。
❸食べる前にポン酢をかける。
コメント
暑い夏にぴったりの和風パスタです。大根おろしとポン酢でサッパリと食べられます。大根おろしとなめ茸はお好みで量を調整してください。おすすめは、大根おろしを多めに入れることです。
時短・簡単レシピ 15
玉ねぎ丸ごとチン
紹介者:さとうさん(佐呂間町)
【材料/1人分】
玉ねぎ(小)‥‥1個
バター‥‥‥‥‥1切れ
しょうゆ‥‥‥‥適量
【作り方】
❶玉ねぎの皮をむき、上下を切り落とし、十字に切れ込みを入れる。
❷皿に玉ねぎをのせ、しょうゆをかけ、バターをのせる。
❸電子レンジ600Wで3分間加熱する。
コメント
おかずに困った時に作っているレシピです。玉ねぎだったらだいたい家にありますしね。玉ねぎの大きさや、好みの食感に合わせて加熱時間を調整してください。3分程がシャキシャキ感や甘味を感じられ、おすすめです。
時短・簡単レシピ 16
さばサラ
紹介者:池氏(札幌市)
【材料/1人分】
さば缶‥‥‥‥‥1缶
玉ねぎ‥‥‥‥‥1/2個
マヨネーズ‥‥‥お好み
一味唐辛子‥‥‥お好み
しょうゆ‥‥‥‥お好み
【作り方】
❶さば缶を開けて、油をきる(缶ごと使うので、缶の外側を洗っておく)。
❷缶ごと皿にのせて、さばが隠れるくらいマヨネーズをかける。
❸みじん切りにした玉ねぎをこぼれるくらい豪快にのせる。
❹お好みでしょうゆと一味唐辛子をかける。食べる際は皿の上で缶をひっくり返し、かき混ぜる。
コメント
お酒のつまみにぴったりな簡単レシピ。札幌の居酒屋で食べた時の感動が忘れられず、真似して自分の家で作ってみました。新潟の燕三条市の名物だそうです。
時短・簡単レシピ 17
さば缶カレー
紹介者:かなぶん(札幌市)
【材料/1人分】
さば缶‥‥‥‥‥‥1缶
ほうれんそう‥‥‥1袋
バター‥‥‥‥‥‥10g
おろし生姜‥‥‥‥大さじ1
カレールウ‥‥‥‥1/2箱
水‥‥‥‥‥‥‥‥600ml
【作り方】
❶ほうれんそうを4〜5㎝幅に切る。
❷鍋にバターを入れて溶かし、ほうれんそうがしんなりするまで炒める。
❸さば缶とおろし生姜を加えて、軽く炒める。
❹水を加え煮立ったら、あくを取り、火を止めルウを加える。
❺ ルウが溶けたらひと煮立ちさせる。
コメント
野菜の皮を剥いたり、煮込んだりする手間がないので、ささっと簡単にできるレシピです。さば缶!?と思う方も多いかもしれませんが、和風だしが効いたおいしいカレーに仕上がるので、ぜひ一度作ってもらいたいです。20分ほどでできます。
動画で作り方を配信中!
掲載レシピに加え、ご応募いただいた他のレシピをを動画で公開中!
下記リンクからぜひご覧ください。
https://www.youtube.com/watch?v=75mn7Euj6Yw&list=PLtE5_OwNVtSktnkFULEEnQPZiY6TcD63Y&index=18