この記事は2021年5月21日に掲載された情報となります。
農業総合研究所の成果を、皆様の営農に役立てていただけるよう、まとめて発信します。
ご覧になりたい記事のテーマ名をクリック(タップ)をお願いします(PDFファイルが開きます)。
ご覧になりたい記事のテーマ名をクリック(タップ)をお願いします(PDFファイルが開きます)。
♦スマート農業技術の紹介と実証
♦野菜の病害について
4.かぼちゃを腐敗させる様々な病原菌(PDF)
カボチャの貯蔵腐敗の原因の新しい知見を紹介します。
5.にんじんの「紅葉」それは病気かも(PDF)
ニンジン黄化病の症状と対策、そして注意点を紹介します。
6.光で瞬時に鮮度をキープ(PDF)
カボチャの貯蔵・流通における近赤外光照射技術の有効性を
検証しました。
♦酪農の取り組み
7.クロスブリーディング実証の取り組み(PDF)
乳牛の長命連産を目指して、異なる品種を交配する
クロスブリーディングの効果実証を紹介します。
8.デーリィNaviで酪農の作業を標準化(PDF)
酪農現場における作業者間の手順標準化に活用できる
「デーリィNavi」について訓子府実証農場での活用事例を紹介します。
♦品種開発と栽培技術
9.でん粉原料用品種「コナヒメ」の開発(PDF)
ジャガイモシストセンチュウ抵抗性のでん粉原料用品種を
開発しましたので紹介します。
10.塩類集積対策で生育が改善(PDF)
トルコギキョウ栽培で問題となる塩類集積について、
対応事例を紹介します。