枝肉勉強会の受賞牛を焼肉店で期間限定販売しました

キーワード:枝肉枝肉勉強会消費者
写真1黒毛和牛コラボフェア実施期間中の店頭の様子
写真1.黒毛和牛コラボフェア実施期間中の店頭の様子。
受賞者の顔が分かる看板や店頭幕などが目立ちました。
この記事は2025年3月3日に掲載された情報となります。

ホクレンくみあい飼料株式会社

 

2017年度から開催している「ホクレンくみあい飼料株式会社枝肉勉強会」。消費者へのPRとして「北海道焼肉プライム」で行った期間限定フェアについてご紹介します。

 

受賞牛のお肉を販売して消費者へPR

ホクレンくみあい飼料の利用者で行う枝肉の品評会「ホクレンくみあい飼料株式会社枝肉勉強会」。

今年度は最優秀賞受賞の「JAオホーツク網走肉牛共同哺育センター」を対象にスーパー店頭での試食販売フェアを実施しました。

更に、優秀賞の「有限会社農業生産法人永楽牧場」と優良賞の「株式会社小田嶋農場」を対象に、札幌駅前にある「北海道焼肉プライム」で2024年12月より約1カ月の期間限定フェアを行いました。

店頭ポップを作成し、店内には期間限定メニュー表も置きながら、消費者へのPRを行いました。また、アンケートも実施して受賞生産者のお肉の感想もいただきました。

 

写真2店内に置いた期間限定のメニュー表
写真2.店内に置いた期間限定のメニュー表

 

来年度も勉強会を開催予定

本勉強会では、通常の共励会・品評会のように表彰し競りも行いますが、受賞者のお肉を消費者へPRできることが特長です。

令和7年度も7月に本勉強会を開催予定ですので、ご興味のある方はぜひ出品いただければと思います。ご不明な点は最寄りのJA・ホクレン担当者までお願いいたします。

 

試食販売フェアの実施など、「枝肉勉強会」の詳細については
アグリポート VOL.52 で紹介しています。>>記事を読む